申请美国签证的概要说明及常见问题

想要入境美国的外国公民通常必须先获得美国签证,签在旅行者的国籍所属国签发的护照内。

有关美国各种签证的详细信息,以及办理美国签证的流程、注意事项等,建议大家直接访问美国驻华大使馆和领事馆的中文网站和签证申请网站,官方的解释非常清楚、简单详尽,内容很少,完全不需要百度。网址:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-visaapply.asp,如果确定要申请签证,就在这个网站注册个账号,用于今后每次签证的预约和签证费用支付。

美国的签证分为两大类:

  • 非移民签证:发给以特定目的为由要在美国短期停留的游客、商务人士、学生或专业工作者。根据前往美国的目的不同,非移民签证又分很多类,常见的如商务/旅行签证、工作签证、学生签证、交流访问学者签证、过境/船员和机组人员签证、记者和媒体签证、等等。
  • 移民签证:发给有意移民美国的人士,只有在移民申请获得美国移民局(USCIS)批准后,才能办理。根据申请移民的理由,移民签证也分很多类,如美国亲属移民、美国公民配偶移民、职业移民、投资移民、等等。

完整签证列表请访问:

办理非移民签证的几个步骤:

  1. 按照要求拍好照片,填写DS-160表格需要电子版
  2. 在线填写DS-160表格,打印好确认页
  3. 缴纳签证费预约面签时间
  4. 准备好面签材料
  5. 按照预约时间到使馆面签
  6. 等待护照寄送回来

北京美国大使馆面签

常见问题:

  • 面签不会英语怎么办?
    根据我几次面签的经验,面签官中文好的不得了,所以完全不必担心。其他的工作人员都是我们同胞。如果签证官讲英语,你如果能听懂而又不会讲,那你就说“Can I speak Chinese?”。如果你不会讲English,我建议DS-160表格上“会讲的语言”那一项写一个Chinese就可以了。我英文不好,所以几次面签的DS-160表格,我从来没写过会讲English,每次和签证官都是中文对话。
  • B1/B2 商务旅游签证面签时必须带哪些文件资料?
    • 护照(一等重要):护照肯定要带,在进入使馆后,这是唯一必需的文件。
    • 邀请函:如果旅行目的是商务,那应该有邀请函,一定要带上,就靠这个通过了。
    • 预约确认页(非常重要):这张纸上打印了DS-160确认编号(也就是签证申请编号)以及你预约的时间段。这张纸的用途是你在使馆外的马路上排队时,工作人员确认你是不是属于正在允许进入的那一批,然后就没用了。
  • 面签需要带DS-160表格吗?
    这张纸已经没用了,你在提交DS-160表格后,在页面上应该会看到“We do not need a printed copy of your application at any point during your interview process. Only print this application if you want a copy for your own records. If you print your application, please keep it secure.”。进入使馆大门后,工作人员会把DS-160确认条码一个一个贴到护照上,面签的每一步流程,签证官只会隔着玻璃扫描这个条码。申请人的信息早都进入系统。如果你不放心可以带上,如果忘记了,我觉得不用着急到附近的所谓“签证咨询处”打印。
    面签不需要带DS-160表格
  • 面签时能带手机吗?使馆内可以存放个人物品吗?
    我记得几年前我到北京面签时,里面是可以存小件的,柜子就在安检旁边。但是最近家人去面签,人们都把东西寄存到使馆附近的寄存店了,小件儿20元。使馆里面柜子还在,但是基本没人存东西(也许是排队时,被旁边做生意的人忽悠的)。
  • 签证通过后,护照如何领取?
    面签通过,护照会被留下做签证。在预约面签时可以选择到中信银行自取或者邮寄,自取免费,邮寄需要自己付邮费(EMS到付);在面签当天23:59前,还可以修改领取方式,具体请查看:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-deliveryaddressmodify.asp

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 − 18 =